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고수는 독특한 향과 맛으로 인해 호불호가 갈리는 채소입니다. 일부 사람들은 고수가 화장품이나 비누와 같은 향을 가지고 있어서 먹기 어렵다고 얘기합니다. 그러나 고수는 제외하지 않고 먹을 때 매우 다양한 효능을 가진 식재료입니다.

 

고수의 효능

 



1. 노화 방지

고수에는 항산화 비타민인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제로 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 채소 및 과일 중에서 고수가 베타카로틴 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

베타카로틴은 강력한 항산화제로, 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 베타카로틴의 일부는 체내에서 흡수되어 비타민 A로 전환되는데, 이는 생존에 필수인 지용성 비타민입니다. 비타민 A는 성장과 발달, 시각 유지, 면역력 증진, 세포분화 등의 역할을 합니다. 연구팀은 "한국인은 카로티노이드의 형태로 하루 비타민 A의 87%를 섭취한다"며, "동물성 섭취가 적은 사람은 비타민 A의 하루 권장량을 보충하기 힘들다"고 밝혔습니다.



2. 골다공증 예방

고수에는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 국가표준식품성분에 따르면 고수의 칼슘 함량은 100g당 46mg입니다. 칼슘은 뼈의 구성 성분으로, 뼈를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한 고수의 비타민 K 함량은 100g당 310μg입니다. 비타민 K 함량이 높은 채소로 잘 알려진 시금치(270μg)보다 더 높은 수준입니다. 비타민 K는 뼈 형성에 필요한 단백질을 활성화하는 성분으로, 골다공증 치료제로도 사용됩니다.

성분의 특성상 간염 등 간질환을 앓고 있는 사람은 비타민 K가 결핍되기 쉽습니다. 이러한 경우 별도의 비타민 K 섭취를 고려해야 합니다.



3. 부기 제거

고수에 많이 들어있는 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 돕고 부기를 제거해줍니다. 고수의 칼륨 함량은 100g당 299μg입니다. 칼륨은 체내에서 나트륨과 경쟁하여 소변으로 배설되는데, 이때 나트륨이 붙잡고 있던 수분 또한 함께 배설되어 부기가 제거됩니다. 또한 소변과 함께 체내의 노폐물을 배출하는 효과도 있습니다. 또한 칼륨은 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방해줍니다.

고수는 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 분명한 채소이지만, 다양한 효능을 가진 식재료입니다. 노화 방지, 골다공증 예방, 부기 제거 등 다양한 이점을 누릴 수 있으니 앞으로도 적극적으로 섭취해보세요!
 
 
해외 여행에서 낯선 음식과 더불어 고수를 먹고 싶지 않을때를 대비하여 한마디 알아두시기 바랍니다.
영어권: "노 코리앤더(No Coriander)." 또는 "위드아웃 코리앤더(Without Coriander)."
베트남: "둥 쪼 자우 텀 (đừng cho rau thơm)"
태국: "마이 싸이 팍 치(ไม่ใส่ผักชี)"[10]
중국: "워 부야오 샹차이(我不要香菜 wǒ búyào xiāngcài)"
스페인: "신 실란뜨로, 뽀르 파보르(Sin cilantro, por favor)"
프랑스 : "성 꼬히엉드흐, 실 부 쁠레(Sans coriandre, s'il vous plaît)" 
인도(힌디어): "다니야 께 비나 디지에(धनिपा के बिना दीजिए)".
일본어: "파쿠치 누키데(パクチー抜きで)" 

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