우리 몸속 수분량이 부족하면 소변이 농축되어 결석이 생기기 쉬운 환경이 됩니다. 이때 칼슘과 수산염 등 여러 성분들이 뭉쳐져 돌처럼 단단해지는데 이를 요로결석이라고 합니다. 특히 여름에는 땀 배출량이 늘어나 체내 수분량이 감소하기 때문에 요로결석이 발생하기 쉽습니다. 또한 최근 서구화된 식습관으로 인해 발병률이 증가하고 있다고 하니 주의해야겠지요?
요로결석이란?
요로결석은 신장, 요관, 방광, 요도 등 비뇨기계에 생긴 돌을 말합니다. 대부분 신장에서 만들어져 이동하는데, 주로 신장에서 만들어집니다. 크기가 작은 경우 자연스럽게 배출되기도 하지만 그렇지 않은 경우 극심한 통증을 유발하기도 합니다.
요로결석은 옆구리나 아랫배 쪽에 심한 통증을 유발합니다. 칼로 찌르는 듯한 느낌 혹은 배를 쥐어짜는 듯한 고통이 느껴집니다. 하복부 및 고환, 음낭 부위에서도 통증이 나타날 수 있으며 메스꺼움, 구토, 혈뇨 등의 증상이 동반될 수 있습니다.
요로결석은 재발율이 높은 질환이기 때문에 예방이 매우 중요합니다. 하루 2L 이상 충분한 물을 섭취하거나 구연산이 풍부한 오렌지 주스를 마시는 것이 도움이 됩니다. 만약 이미 돌이 생성되었다면 체외충격파쇄석술(ESWL)이라는 시술을 통해 제거하게 됩니다. 마취나 입원 없이 외래에서 시행되는 간단한 시술이며 90% 이상의 성공률을 보입니다.
요로결석 환자가 먹으면 안 되는 음식
요로결석 환자가 먹으면 안되는 음식은 대체로 고단백, 고칼슘, 고나트륨, 고옥수수물, 고인산성 음식입니다. 이 중에서도 대표적인 음식으로는 육류, 생선, 달걀, 콩, 땅콩, 녹두, 견과류, 고기, 쌈채소, 김치, 치즈, 초콜릿, 콜라, 생맥주 등이 있습니다. 이러한 음식들은 요로결석의 원인이 되는 물질이 많이 함유되어 있기 때문에 요로결석 환자들은 섭취를 자제해야 합니다.
요로결석 환자가 먹어도 괜찮은 음식
요로결석 환자가 먹어도 괜찮은 음식은 대체로 저단백, 저칼슘, 저나트륨, 고칼륨, 고마그네슘, 고알칼리성 음식입니다. 이 중에서도 대표적인 음식으로는 채소, 과일, 두부, 당근, 오이, 토마토, 무, 파, 양파, 고구마, 미역, 김, 녹차, 우유, 요구르트, 차 등이 있습니다. 이러한 음식들은 요로결석의 원인이 되는 물질이 적게 함유되어 있기 때문에 요로결석 환자들이 섭취하기에 적합합니다.
요로결석 환자가 먹어도 괜찮은 음식 중에서도 주의해야할 점은 대체로 고칼륨, 고마그네슘, 고알칼리성 음식입니다. 이러한 음식들은 요로결석 환자들이 섭취하기에 적합하지만, 과다 섭취할 경우 혈액 내의 칼륨, 마그네슘, 알칼리성 물질이 증가하여 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 이러한 음식들을 섭취할 때에는 적정량을 지켜야 합니다.
요로결석은 적절한 치료와 함께 식습관을 바꾸어 먹는 음식에 대해서도 신경써야합니다. 요로결석 환자들은 고단백, 고칼슘, 고나트륨, 고옥수수물, 고인산성 음식을 자제하고, 저단백, 저칼슘, 저나트륨, 고칼륨, 고마그네슘, 고알칼리성 음식을 적절하게 섭취하여 건강한 식습관을 유지해야 합니다. 그럼 여기까지 요로결석에 해로운 음식에 대해서 알아보았습니다.
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